韦安光率队赴西南大学拜会向仲怀院士

2023-09-22 10:58:34 李晓东 点击:[]

更好服务蚕桑产业科技创新能力,推动河池市蚕桑产业转型升级,9月19日上午,学校党委书记韦安光,党委常委、组织部部长易云飞,广西蚕桑生态学与智能化技术应用重点实验室主任李晓东一行前往西南大学拜会了我国蚕桑领域唯一院士,中国工程院向仲怀院士。

向院士向韦安光一行介绍了我国和世界蚕桑产业发展历史,特别是新中国建立后发展变化情况。他说改革开放前蚕桑丝绸是我国发展战略产业,换取外汇的主要产业,在国民经济发展中地位作用凸显。改革开放后,我国经济社会发展发生了深刻变化,蚕桑丝绸业在国民经济中的原有作用发生了变化。他说,过去我们基本处于栽桑养蚕、缫丝织绸这种固定的圈子里,太单一。现在要走出来,但不是否定它。在传统蚕桑产业中,种桑是为了养蚕产丝,一旦蚕丝行情不好,就会出现毁桑弃蚕的情况。所以中国蚕桑业千百年来都在多了就砍、少了就赶的道路上兴衰往复。经过多年的研究探索,他提出了我国蚕桑产业“立桑为业,多元发展”的发展方向和“生态型、多元化、高效益、可持续”的产业目标。他说立桑为业,桑树是蚕业存在的基础。他带领团队通过基因测序基础研究发现:第一,桑树是果树;第二,桑树基因组进化速度快,生态适应性强,可以用于石漠化荒漠化等生态治理;第三,桑树次生代谢基因特别旺盛,意味次生活性物质功能特别多,防病治病方面有很大开发前景;第四,桑树蛋白质含量高,可以作饲料、食物。对蚕丝发展方向,向院士也提出了几条出路:第一,融入生活,比如化妆品、保健品、再生器官等都可以开发,服装材料也可以继续提升;第二,融入信息化智能化,这是最重要的方向,可以用于信息产业的材料,例如正在推进的光刻胶的制作等;第三,蛹可作为一种高蛋白加以利用。最后向院士说,蚕桑产业今后的发展一定要抓住第四次工业革命的机遇,顺应智能时代,融入国家战略需求,构建开放的产业发展体系,实现蚕桑产业发展的战略转型。

韦安光表示,此行到西南大学向向院士请教收获很大,感谢向仲怀院士对河池学院和重点实验室的关爱支持,表示下一步河池学院和重点实验室要进一步思考深化理解“立桑为业,多元发展”的战略方向。根据河池的实际情况,找准方向和切入点,服务好河池蚕桑产业发展。韦安光还向向院士介绍了河池学院和重点实验室近年来服务地方蚕桑产业发展的情况。

西南大学党委书记李旭峰,党委常委、副校长赵国华会见了韦安光一行,韦安光对西南大学一直以来对河池学院的支持帮助,特别近年来在蚕桑科技创新和银铃计划对口帮扶工作上给予河池学院大力支持表示衷心感谢,希望下一步学校在硕士学位立项建设、人才培养和服务社会等方面得到西南大学的支持帮助。李旭峰书记对韦安光一行表示欢迎,他表示下一步加强双方的合作,西南大学将一如既往支持河池学院和重点实验室发展。

上一条:重点实验室成为桑树产业国家创新联盟理事单位 下一条:重点实验室科研人员赴贺州学院、玉林师范学院参观调研实验室建设